Eduardo Conde, participant de l’équipe BMW Barcelona Premium dans les catégories voitures et motos, a été proclamé vainqueur de la première épreuve de la saison

La saison 2017 des Porsche Classic Series a débuté sur le Circuit de Calafat (Tarragone), avec de nombreuses nouveautés. Ce championnat de régularité pour véhicules classiques sur piste a réuni pour son premier rendez-vous plus de 80 participants répartis entre trois catégories (automobiles de tourisme, monoplaces et motos), qui ont permis de désigner trois champions.

La journée a été marquée par le fair-play habituel de cette épreuve et par un soleil rayonnant, qui a permis au public de profiter aussi bien de la course que des nombreuses activités ludiques proposées dans le paddock, avec des images et de la musique live. Les engagés ont inauguré une formule basée sur des handicaps qui pénalisent les cinq premiers classés de chacune des catégories de 20, 16, 12, 8 et 4 points. L’objectif est de donner la même chance à tout le monde et de laisser le championnat le plus ouvert possible jusqu’à la fin. Les handicaps ont déjà été appliqués sur cette première course en fonction de la position obtenue lors de la dernière saison.

Même si les véhicules de tourisme et les formules ont réalisé ensemble les deux mêmes manches de la course, le classement a été différent pour les deux modalités. La catégorie tourisme a été remportée par Eduardo Conde (BMW 3.0 CSi), pour l’équipe BMW Barcelona Premium. Il s’est également imposé chez les Júnior-30, correspondant aux pilotes de moins de 30 ans. La deuxième marche du premier podium de la saison pour les automobiles est occupée par Ferran González-Serra et sa Porsche Carrera. La troisième place revient à Anabel Tostado au volant d’une Ford Fiesta XR2. Josep Lluís Marcó (Porsche 911), champion en titre, a fini quatrième après l’application des 40 points de pénalité sur la somme des deux manches conformément à la nouvelle réglementation.

Le tandem Pedragosa-Beltri s’est imposé dans la catégorie Formules avec sa Lotus Seven

Chez les formules, les meilleurs (et les plus réguliers de toute l’épreuve) ont été Joan Pedragosa et Josep Beltri, avec une Lotus Seven, suivis de Jean et Alexandre Caszalot et leur magnifique Lola T 598, puis de Jêrome Quiot-Jean Paul Chabbert et leur Caterham 1600.

Chez les automobiles, le championnat est toujours dominé par Conde, avec 35 points, suivi de González-Serra, 30 et Tostado avec 28. Chez les formules, Pedragosa-Beltri totalisent 40 points, Caszalot 34 et Quiot Chabbert 28.

Victoire du vétéran Tejedo chez les motos

Ancien vainqueur de Montjuïc, Alejandro Tejedo et sa Ducati F1 750 a remporté la première épreuve des Porsche Classic Series chez les deux-roues. Le podium est aussi occupé par Antonio Ferrer (Honda CBR 600) et Miquel Colomeda (Suzuki GSXR). Eduardo Conde, qui participe dans deux catégories, a fini quatrième, après avoir marqué la journée de sa polyvalence. Le championnat a donné lieu à un triple ex aequo en tête, Colomeda, Ferrer et Tejedo totalisant tous les trois 30 points, suivis de Conde un point derrière, avec 29 points. En ce qui concerne les écuries, la meilleure a été la Team Porsche Barcelona.

Le prochain rendez-vous des Porsche Classic Series aura lieu à Castellolí-Parc Motor le samedi 13 mai. La campagne se poursuivra par une troisième épreuve à Alcarràs (17 juin), puis une quatrième à nouveau à Calafat après l’été (16 septembre). L’année se terminera avec un grand final sur le circuit de Barcelone-Catalogne (7 octobre).

Le pilote vétéran Alejandro Tejedo a de nouveau fait preuve d’habileté sur deux roues pour monter sur la plus haute marche du podium

Classements des Porsche Classic Series, entraînements, manches et championnat sur : goo.gl/yYKqKZ